Артур Хейс и Нуриэль Рубини подискутировали о биткоине и рынке криптовалют

CEO биржи BitMEX Артур Хейс принял участие в дебатах с известным экономистом и крипто-скептиком Нуриэлем Рубини в ходе Азиатского блокчейн-саммита в эту среду, пишет The Block.

Дебаты были сосредоточены на теме того, что такое криптовалюты – скам или будущее? Двое участников, ожидаемо, имеют по этому вопросу диаметрально противоположные точки зрения.

Индустрия криптовалют наполнена мошенниками и прочими криминальными элементами, от которых приходится ждать «дерьмового поведения», заявил Рубини, добавив, что биткоин «не отличается безопасностью или децентрализацией и даже не способен масштабироваться».

В ответ на это Хейс сказал, что $220-миллиардный рынок биткоина является привлекательной целью для поиска багов в протоколе, однако до сих пор на него не было осуществлено ни одной успешной атаки. В качестве дополнительной меры обеспечения безопасности он порекомендовал хранить криптовалютные активы не на биржах, а на контролируемых пользователями кошельках.

Говоря о масштабируемости, Хейс отметил, что подобные процессы занимают десятилетия, в качестве примера указав на кредитные карты и традиционную банковскую систему. Прогресс, которого биткоину удалось достичь за 10 лет существования, CEO BitMEX считает «впечатляющим».

Рубини заявил, что миру не нужны криптовалюты, так как в пространстве финтеха уже происходит революция, а искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей успешно решают актуальные проблемы. Он также упомянул разнообразные платёжные инициативы, в том числе Unified Payments Interface (UPI) в Индии и Alipay в Китае, которые способны удовлетворить потребность в осуществлении цифровых платежей. «Отстойник со смердящими шиткоинами нам ни к чему», - добавил он.

Хейс считает, что у потребителей должна быть альтернатива, когда мир отказывается от наличных денег, а платёжные инициативы, такие как WeChat Pay, «очень удобны», но позволяют Tencent и китайским властям контролировать транзакции. «Приватность – это важно», - сказал Хейс.

Он согласился, что криптовалюты пока ещё не отличаются чрезвычайной популярностью и их держит менее 1% населения мира, однако «они стоят дороже нуля», и люди ценят предоставляемые ими преимущества приватных транзакций.

«Если через 50 лет Alibaba, Facebook и Google будут контролировать всё, люди выберут альтернативу, которая не будет контролироваться крупными компаниями. Биткоин уже не будет нишевым рынком», - добавил CEO BitMEX.

Рубини вернулся к ранее озвученному мнению о том, что для криптовалют не характерны приватность, масштабируемость, децентрализация или безопасность. «Большинство шиткоинов упало на 95-99% в прошлом году, включая некоторые из первой десятки. Биткоин упал на 30% за одну неделю», - заявил он.

Хейс ответил: «Рынок биткоина и криптовалют – единственный свободный рынок, сохранившийся в этом мире». По его прогнозам, через 5 лет капитализация крипто-рынка будет превышать триллион долларов, «и это по-прежнему очень мало».

Рубини повторился, заявив, что рынок ждёт крах до нуля, и тогда он превратится в «музей провалившихся монет».

Хейс и Рубини сошлись во мнении, что Libra от Facebook не является криптовалютой, однако экономист назвал её «символом падения крипты», а CEO BitMEX – инструментом, с помощью которого широкая общественность сможет познакомиться с преимуществами и недостатками нового для неё класса активов.

В разговоре с Bloomberg во вторник Хейс заявил, что Libra «уничтожит коммерческие и центральные банки».
Фото: NWM
Комментарии 5
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Carlos Matos
  • Bitconsum
  • FLAER N95
  • Sergeytors
  • FLAER N95