Андреас Антонопулос: Биткоин-ETF откроет огромные возможности для манипулирования рынком

Известный биткоин-просветитель Андреас Антонопулос опубликовал видео, в котором объяснил, почему криптовалютные ETF вызывают столько ажиотажа и, что более важно, почему ему эта идея не нравится.

«Я взорву ваш пузырь. Я знаю, что многие хотят засвидетельствовать одобрение ETF, потому что тогда “на Луну”, “ламбы” и всё такое. Я считаю это ужасной идеей. Но я думаю, что это произойдёт. Я против ETF», - сказал он.

Антонопулос пояснил, что он понимает, почему многим так импонирует идея биткоин-ETF, ведь другие биржевые товары, для которых запускался подобный инструмент, начинали стремительно расти в цене. Однако его беспокоят возможные манипуляции на рынке, для осуществления которых также появится новый инструмент.

«Все восхищены ETF, потому что на других рынках, как это было на рынке золота, запуск ETF означает резкий рост курса, обусловленный внезапным повышением доступности биржевого товара для широкого круга новых инвесторов, которые начинают заходить. Но с другой стороны, всегда остаются опасения по поводу того, что рынки биржевых товаров поддаются агрессивным манипуляциям, а открытие этих торгуемых на бирже инструментов повышает возможности институциональных инвесторов по манипулированию курсами биржевых товаров не только на тех рынках, где они торгуются, но и за их пределами, особенно если речь идёт о крупных маркет-мейкерах», - заявил он.

Антонопулос отмечает, что действия институциональных инвесторов на рынке ETF отразятся на курсах криптовалют в целом, поскольку это «рынок с мировой ликвидностью». На эту же проблему обратила внимание Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), когда выдала отказ на заявку братьев Уинклвосс, желавших запустить собственный биткоин-ETF.

В создании криптовалютного ETF Антонопулос видит и другие потенциальные угрозы. Он обращает внимание на то, что инвесторы в ETF не обладают теми же правами и обязанностями, что держатели самой криптовалюты. В частности, они не могут использовать свои средства для голосования по поводу форков, затрагивающих важные аспекты экосистемы биткоина, из-за чего организаторам ETF, предположительно, будет проще проводить собственные форки и привлекать к ним уже знакомых инвесторов.

«Например, я могу использовать биткоин для голосования. Я могу решать, на какую биржу отправить биткоин, если я захочу отправить его на биржу. Я также, например, могут решить получить монеты другого форка, потому что у меня есть ключи. Если когда-нибудь будет новый спор по поводу форка, что чрезвычайно вероятно в случае с криптовалютами, средства, которые сейчас размещены в биткоине, могут оказаться очень мощным голосом. Участники ETF лишены всего этого. Они не могут решать, в пользу какого форка направить свои средства в ходе дебатов по поводу биткоина. Мы смогли оценить этот уровень влияния во время форка 1 августа прошлого года. Крупные кастодиальные биржи обладали очень сильными голосами в экосистеме. Они решали, поддержать или не поддержать форк от имени 10 млн клиентов», - заявил Антонопулос, добавив, что описанный им сценарий будет означать более глубокую централизацию биткоина, чем смогут воспользоваться не только манипуляторы, но и правительства, не одобряющие рост популярности криптовалюты.
Фото: Primakov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.