Анализ: Снижение крипто-рынка и его влияние на майнеров

Рынок криптовалют переживает заметный спад на протяжении последних недель. Исследовательское подразделение биржи BitMEX представило анализ влияния этих событий на индустрию майнинга. Хеш-рейт биткоина упал на 31% с начала ноября, что эквивалентно мощности 1,3 млн устройств Bitmain S9. Из этого BitMEX делает вывод, что майнеры как класс находятся в затруднительном положении, однако могут иметь разные условия, и те из них, кто платит за электроэнергию больше, вынуждены отключать своё оборудование первыми, в то время как другие могут быть ещё вполне жизнеспособными.

Снижение цены биткоина на 45% с начала ноября вызвало уже два пересчёта сложности майнинга в меньшую сторону – на 7,4% и 15,1% 16 ноября и 3 декабря соответственно. Первый пересчёт оказался крупнейшим с января 2013 года, второй – с октября 2011.

Screenshot-2018-12-10-at-10.03.06-2-1024x605.png
Объём проделанной работы в сети биткоина относительно цены. Изображение: BitMEX Research, Poloniex

Выручка и затраты на майнинг в дневном измерении

Как показано на графике ниже, выручка индустрии майнинга биткоина упала с $13 млн в день в начале ноября до $6 млн в день в начале декабря. Падение размера поощрения майнеров оказалось даже более стремительным, чем падение цены криптовалюты. Это связано с задержкой пересчёта сложности майнинга. За шестидневный период, заканчивающийся 3 декабря, было найдено на 21,8% меньше блоков, чем ожидалось, поскольку майнеры уходили из сети до пересчёта сложности. В результате помимо снижения размера поощрения майнеров в долларовом выражении из-за снижения цены актива, они получили на 21,8% меньше наград в биткоинах.

Screenshot-2018-12-10-at-10.04.23-2-1024x600.png
Выручка от добычи биткоина в день и ориентировочные затраты на электричество. Изображение: BitMEX Research, Poloniex

Screenshot-2018-12-10-at-10.07.26-2-1024x592.png
Выручка от добычи Bitcoin Cash ABC в день и ориентировочные затраты на электричество. Изображение: BitMEX Research, Poloniex

Screenshot-2018-12-10-at-10.09.51-2-1024x588.png
Выручка от добычи Ethereum в день и ориентировочные затраты на электричество. Изображение: BitMEX Research, Poloniex

Рентабельность майнинга

На графике ниже показано, что до последнего снижения рынка индустрия майнинга имела положительную маржу в размере 50%, а после значение упало до 30% для биткоина и 15% для Ethereum.

m-1024x562.png
Изображение: BitMEX Research, Poloniex

За указанный период хеш-рейт Ethereum упал всего на 20%, что намного меньше, чем у биткоина (было отключено около 1,5 млн высокопроизводительных видеокарт). В то же время, цена Ethereum упала глубже, чем цена биткоина – на 54%. Соответственно, рентабельность майнинга Ethereum стала ещё ниже. Это может объясняться тем, что среди майнеров Ethereum больше тех, кто рассматривает этот вид деятельности как хобби и уделяет меньше внимания рентабельности, или другими причинами.

В анализе учтены только затраты на электричество; при учёте прочих затрат майнинг рассмотренных криптовалют может оказаться убыточным. Как говорилось выше, на тех, кто был вынужден платить за электричество больше, вероятно, и приходится часть хеш-рейта, недавно покинувшая сеть.

Что вызвало падение цен?

Одно из популярных обоснований последнего снижения рынка криптовалют заключается в том, что майнеры продавали биткоины ради покрытия своих затрат на хеш-войны в сети Bitcoin Cash. Мониторинговая платформа Boltzmann зафиксировала необычайно крупную продажу биткоина майнером 12 ноября, то есть за 3 дня до хард форка Bitcoin Cash.

b2-1024x624.png
Расход активов майнеров и цена биткоина Изображение: Boltzmann

BitMEX допускает, что действия майнеров на протяжении последних недель могли сыграть не последнюю роль в снижении рынка, однако рекомендует не переоценивать их значение и напоминает, что в медвежьем тренде цены продолжают падать независимо от перемещений активов и новостей.
Комментарии 0