Анализ ICO: Raiden Network

Ограничения Ethereum и других блокчейнов обсуждаются в сообществе разработчиков уже несколько лет. Целью Ethereum, как и любого другого блокчейна, является поддержка максимального числа пользователей. Сейчас Ethereum способен обрабатывать 13 транзакций в секунду. В то же время Visa обрабатывает 4000 транзакций в секунду, а Facebook - 170.000 запросов в секунду. Это сравнение даёт нам понять, что Ethereum пока ещё далёк от массового распространения. Предпринимаются различные попытки решения этой проблемы как путём разработок, реализуемых внутри блокчейна (on-chain), так и за его пределами (off-chain). On-chain решения подразумевают фундаментальное изменение структуры блокчейна, например изменение механизма консенсуса с proof-of-work на proof-of-stake, шардинг, увеличение лимита газа и т.д. Разработка таких решений занимает много времени, а их результативность часто подвергается сомнению. При этом необходимость в увеличении пропускной способности есть уже сейчас. Raiden Network является одним из наиболее ожидаемых решений, предлагающих off-chain масштабирование блокчейна Ethereum.

«Raiden Network – это off-chain решение по масштабированию для осуществления передачи ERC20-совместимых токенов в блокчейне Ethereum. Это версия технологии Lightning Network для блокчейна Ethereum, позволяющая осуществлять почти мгновенные, низкозатратные, масштабируемые и сохраняющие приватность транзакции».

Ethereum является малопригодным для совершения мгновенных платежей решением, поскольку минимальное среднее время блока составляет 15 секунд. Когда транзакция попадает в блокчейн, она должна быть подтверждена глобальной сетью (каждый участник сети должен признать валидность этой транзакции). Raiden предлагает off-chain решение, которое не подразумевает согласия по отдельной транзакции всех участников сети; достаточно согласия самих участников сделки. Транзакция распространяется среди всех участников сети только для фиксации расчёта.

Raiden разрабатывает технологию state-каналов, основывающуюся на технологии Ethereum. Предположим, А и Б хотят заключить сделку. Они открывают off-chain платёжный канал между собой и запускают смарт-контракт, который передаёт информацию о транзакции в основной блокчейн Ethereum. А и Б вносят депозиты на адрес смарт-контракта. Предположим, А отправляет Б 3 токена. А подписывает сообщение «3» и отправляет его Б. Б получил подтверждение передачи трёх токенов. После этого А отправляет Б 4 токена, а в сообщении указывает «7». Отметим, что А может указать «7» только в том случае, если не был закрыт канал, который он использовал для передачи первых трёх токенов. Когда Б хочет потратить 7 токенов, которые он получил в результате двух транзакций, он обращается к блокчейну с требованием закрыть платёжный канал. В результате он получает 7 токенов за 2 транзакции, но в блокчейне Ethereum фиксируется только одна запись.

Платёжные каналы могут быть открыты только между двумя пользователями, но это не значит, что всем пользователям придётся открывать каналы между собой, поскольку каналы соединяются друг с другом.

Конечному пользователю не приходится вручную проверять, открыт ли канал и каким образом он соединяется с интересующим его пользователем. Ему достаточно открыть клиент и ввести число токенов, которые он хочет отправить на адрес смарт-контракта. Сейчас протокол поддерживает только ERC20-токены.

Собственный токен Raiden не является необходимостью на базовом уровне протокола. Открытие и закрытие каналов, присоединение к сети и отправка транзакций не требует наличия токена RND на уровне протокола. Однако, токены могут использоваться для упрощения процесса использования сети и расширения её функциональности. Например, будут существовать вспомогательные сервисы, которые будут помогать находить пути с достаточной пропускной способностью, или сервисы, которые будут заниматься отслеживанием каналов для пользователей, временно находящихся не в сети. Многие пользователи будут охотно пользоваться этими дополнительными сервисами, которые возьмут часть работы на себя.

ICO Raiden критикуется некоторыми видными участниками криптовалютного пространства. Сам Виталик Бутерин задался вопросом, насколько целесообразно проводить ICO для обеспечения базовой работоспособности Ethereum.

ICO стартует 18 октября. Оно будет проводиться по схеме голландского аукциона, что позволит снизить возможности спекулянтов. Общий объём эмиссии составляет 100 млн RDN. 50% из них будут распределены среди участников ICO.

За разработку Raiden Network отвечает Brainbot Technologies. Помимо Raiden компания занимается разработкой других проектов, в том числе Hydrachain, Trustless Network, и принимает участие в разработке кода Ethereum.

Основатель компании Хейко Хис является разработчиком ядра Ethereum с марта 2014 года. В интервью для Huffington Post он заявил: «По сути, все блокчейн-приложения испытают не себе положительное влияние Raiden. Технологию можно использовать для передачи активов в сфере финансов и компьютерных игр, розничных платежей, микроплатежей в сфере контента (подумайте о новых YouTube и Spotify, которые позволят создателям получать оплату за каждую секунду просмотра контента напрямую). Она также может служить более дешёвой, быстрой и защищённой инфраструктурой для банков-корреспондентов».

Raiden Network является одной из наиболее ожидаемых разработок в экосистеме Ethereum, несмотря на то что запуск решения откладывается с марта 2017. Многие пользователи Ethereum охотно будут уплачивать небольшие комиссии, чтобы работать с сетью. Это один из немногих проектов, пользователями которого сразу же станут сотни тысяч пользователей.

Целесообразность проведения ICO для запуска Raiden Network может быть не таким уж и спорным вопросом. Организация с достаточным финансированием имеет большие шансы на выпуск успешного продукта, чем разработчики, создающие проект в надежде получать пожертвования. Проект определённо достигнет значительных масштабов в рамках Ethereum. Другой вопрос: Каких масштабов достигнет сам Ethereum?

К числу негативных факторов можно отнести отсутствие определённой даты запуска проекта. Напомним, что изначально запуск был запланирован на март 2017. Кроме того, токены будут использоваться как внутреннее средство расчётов. Это не самая лучшая модель для Raiden, поскольку токены открывают доступ к дополнительной функциональности, но не являются необходимостью. Гораздо лучше при такой модели было бы использовать доходы, получаемые за счёт сетевых сборов, для уничтожения собственных токенов. Не стоит забывать, что в сети Ethereum ведутся разработки и других решений для масштабирования, которые, скорее всего, будут предоставляться бесплатно.

С другой стороны, нельзя не отметить, что масштабируемость является одной из ключевых проблем Ethereum на сегодняшний день. Сейчас доступны только базовые смарт-контракты и приложения. Как только блокчейн достигнет значительных масштабов, возможности Ethereum в этой области значительно возрастут. Вместе с ростом Ethereum будет расти Raiden. Решением будет пользоваться огромное число пользователей. Raiden обещает обеспечить поддержку миллиона транзакций в секунду. Этого более чем достаточно.

ICO стартует 18 октября и будет проходить по схеме голландского аукциона. Вероятно, в ходе ICO цена токена успеет заметно упасть, поэтому стоит в первую очередь смотреть на динамику покупок. Подробнее о структуре ICO можно узнать здесь.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.