Анализ ICO: Propy

Блокчейн предлагает набор инновационных технологий, однако, ни одна из них не способна заменить государственные органы управления. Блокчейн не может заменить документы на право владения собственностью просто потому, что контроль за этим правом – это функция государства. Если вы работаете с недвижимостью, то вам так или иначе приходится пересекаться с государством. В этом смысле государство можно рассматривать как очень примитивную форму блокчейна, выступающую реестром прав собственности, фиатных валют, социальных норм в форме законов и т.д.

Приобретая собственность, вы в первую очередь приобретаете право на владение ей. Вы можете получить доступ в помещение, расположиться в нём, но оно не будет принадлежать вам, пока государство не признает ваше право. Важно сделать это отступление, прежде чем мы начнём говорить о проекте Propy, который обещает значительно упростить процесс купли/продажи недвижимости при помощи блокчейна.

Но начнём мы на положительной ноте: переворот рынка недвижимости представляется чрезвычайно доходной возможностью. Никто не говорит, что этот переворот по силам Propy, но возможность очень привлекательна.

Propy начинает свой white paper с констатации очевидных фактов и не говорит ничего о своём проекте. White paper пишутся для того, чтобы дать представление о проекте, но не для того, что излагать исторические факты, носящие сугубо образовательный характер.

«Сегодняшний рынок недвижимости оценивается в $27 триллионов. На нём сосредоточено более половины всех широко распространённых активов. Главное отличие между недвижимостью и другими классами активов заключается в ликвидности. По сравнению с торгуемыми на биржах ценными бумагами, такими как акции или государственные облигации, рынок недвижимости менее организован и эффективен, что значительно снижает скорость обработки транзакций и ведёт к падению эффективности механизма ценообразования. В итоге значительные капиталы застревают в низколиквидных инвестициях, часто накапливаясь в определённых географических регионах. При этом многие инвесторы желают получить возможность для инвестирования в зарубежную недвижимость, но вынуждены сталкиваться с различными барьерами».

Из вышеприведённого параграфа можно сделать вывод, что нам придётся иметь дело с международным рынком недвижимости, по крайней мере в отдельных случаях. Но нужно понимать, что в этой сфере есть множество проблем, которые не способен решить никакой блокчейн. В первую очередь эти проблемы лежат в сфере законной передачи права собственности.

Можно надеяться, что инвесторы будут поддерживать проект, пока он не придёт к успеху, если, конечно, мы предполагаем, что он вообще может быть успешен, но ставку на это делать не стоит. Все пытаются избавиться от токенов, как только для этого представляется доходная возможность. Но давайте разберёмся в проекте подробнее, может быть там скрыта реальная ценность.

«Propy намеревается решить проблему, типичную для международных транзакций в сфере недвижмости, создав инновационную стандартизированную торговую площадку и платформу для передачи активов в сфере международной недвижимости. Изначально реестр Propy будет отражать официальные записи учреждений, ведущих учёт недвижимости. Однако, в конечном счёте Propy рассчитывает на то, что юрисдикции возьмут на вооружение реестр Propy в качестве официального реестра. Таким образом, передача собственности, зафиксированная в реестре Propy, будет иметь законный характер. Используя реестр Propy и смарт-контракты, удастся избавиться от ненужных задержек и барьеров, которые присущи старой системе. Платформа Propy намеревается поднять на новый уровень безопасность транзакций, в то же время снижая проявления неэффективности, при помощи инновационных мобильных, облачных и блокчейн-технологий, которые позволят связать покупателей, продавцов, инвесторов и регистраторов по всему миру».

На одном моменте остановимся подробнее: «Propy рассчитывает на то, что юрисдикции возьмут на вооружение реестр Propy в качестве официального реестра. Таким образом, передача собственности, зафиксированная в реестре Propy, будет иметь законный характер».
Другими словами, Propy собирается взять на себя функцию правительств по регистрации недвижимости. Но есть ли какая-то в этом ценность для самих правительств? Нужно ли государствам подобное увеличение прозрачности в сфере земельных отношений? Естественно, нет. Непрозрачная структура операций правительств позволяет им получать столько налогов, сколько они захотят, и распоряжаться ими так, как захотят. Определённо, население только выиграет от такой системы, но утверждать, что от этого выиграют правительства, бессмысленно.

Изначально Propy собирается вести свою деятельность в Калифорнии. Интересное предложение, но навряд ли подход правительства там чем-то отличается от других юрисдикций.

Прежде чем мы перейдём непосредственно к токену, сделаем одно важное замечание: У платформы Propy уже есть работающее приложение.

Токен PRO наделён потребительской ценностью, которая позволит его токену вырасти, если платформа всё-таки получит широкое распространение. Другими словами, если юрисдикции решат использовать платформу Propy (только представьте), то токен значительно вырастет в цене, потому что он будет использоваться для покупки недвижимости. Таким образом, его стоимость будет учитываться при расчёте цены недвижимости, а сам он станет крайне привлекательным активом, поскольку будет использоваться для покупки собственности напрямую без посредников, таких как риелторы, комиссионные которых будут включены в сам токен. Но, как мы уже говорили, всё зависит от самих юрисдикций, которым, к сожалению, такая платформа не нужна.

Таким образом, мы предполагаем, что юридические неурядицы, включая аудиты безопасности, не позволят платформе Propy встать на ноги. Кроме того, даже если какая-то юрисдикция и решит использовать Propy для учёта прав собственности, она никогда не откажется от собственных прав в этой области, то есть Propy никогда не будет единственным официальным реестром.

Кроме того, в ходе ICO распределяется всего 35% токенов, что ставит под сомнение доходность и краткосрочных инвестиций, хотя в целом в СМИ и социальных сетях формируется положительный образ компании, что, может быть, и позволит заработать.

Информация об ICO: https://tokensale.propy.com
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.