Технология блокчейн всё ещё относительно молода, однако различные компании уже пытаются найти подходы для её массового распространения. Некоторые пытаются связывать существующие блокчейны (Ark, Aion), другие масштабируют сами блокчейны (SegWit, Raiden), третьи разрабатывают новые технологии (EOS).
Многие из этих компаний пытаются адаптировать существующие решения к блокчейну. Разработчики COMSA считают, что широкого распространения блокчейна можно будет добиться только тогда, когда блокчейном начнут пользоваться существующие компании, поэтому они хотят помочь таким компаниям перейти на блокчейн, взяв решение всех сопутствующих проблем на себя. Они намереваются создавать частные блокчейны, на которые будут переносить инфраструктуры таких компаний, после чего связывать их с публичными блокчейнами Ethereum, Bitcoin и NEM.
COMSA будет предоставлять заинтересованным компаниям консультационные услуги и практические решения, которые позволят им внедрять блокчейн в собственные операции и выпускать собственные токены, которые впоследствии будут торговаться на свободном рынке.
Предприятия будут использовать приватный блокчейн Mijin, на который будут переносить свои бизнес-модели. Mijin разработан компанией Tech Bureau, которая является учредителем COMSA. Mijin основан на протоколе NEM и позволяет организовывать одноранговые сети с высокой пропускной способностью.
Впоследствии такие приватные блокчейны на базе Mijin будут связываться с публичными сетями NEM, Ethereum и Bitcoin, что в свою очередь позволит компаниям получить доступ к новому рынку, на котором они смогут продавать свои продукты и услуги, а также развивать собственные блокчейн-решения.
COMSA также связывает токены частных блокчейнов Mijin с токенами NEM, Ethereum. Кроме того, будут выпущены токены для крупных фиатных валют. Это позволяет установить связь между централизованными компания и децентрализованными блокчейнами, а также положительно отражается на развитии экосистем самих Bitcoin, NEM и Ethereum.
Доход платформы, поступающий за счёт консультаций, разрешений на использование блокчейна Mijin и разницу обменных курсов, будет использоваться для уничтожения токенов CMS, в результате чего собственная стоимость токена будет расти. Однако, COMSA не уточняет, какая часть дохода будет использоваться в этих целях.
Кроме того, держатели токена CMS смогут получить 5% скидку на ICO, проходящие на платформе, и право голоса в вопросах проведения конкретных ICO.
ICO стартовало 2 октября и уже привлекло более $81 млн. ICO заканчивается 6 ноября. До 25 октября предоставляется скидка в размере 5%. 1 токен CMS стоит 1 доллар США.
Как мы упоминали, COMSA является проектом компании Tech Bureau. Tech Bureau купил старейшую биржу биткоина Японии Etwings в начале 2015, перезапуск которой под брендом Zaif состоялся в апреле 2015. Zaif была переориентирована на торговлю токенами в августе 2016.
Кроме того, Tech Bureau принадлежит разработка частного коммерческого блокчейна Mijin, который станет ключевым компонентом COMSA. На сегодняшний день Tech Bureau получил около $25 млн финснсирования в венчурных капиталах. Таким образом, надёжность команды COMSA сомнений не вызывает. CEO Tech Bureau Такао Асаяма также является членом совета NEM и входит в советы директоров многих японских компаний.
Проект COMSA заручился надёжной поддержкой в японском инвестиционном сообществе. С COMSA работают несколько компаний, которые уже планируют проводить свои ICO на платформе. Действительно, идея привлекает многих: COMSA готов обеспечить масштабируемость и совместимость централизованных компаний, что является одной из основных преград для вхождения таких компаний в сферу блокчейна.
Хотя с организационной и технической стороны к COMSA вопросов нет, вызывает опасения складывающаяся ситуация в сфере регулирования ICO. Переход компаний на блокчейн будет осуществляться именно через ICO, но большое число предупреждений, которые регуляторы стран мира выпускали и продолжают выпускать, могут отпугнуть желающих. Проект уже привлёк более $80 млн, что является свидетельством значительного интереса со стороны инвесторов.
К числу рисков мы отнесём возможность радикальных мер со стороны японского правительства в области ICO. Конечно, вероятность того, что Япония пойдёт по пути Китая, невелика, но любые негативные решения в этой области будут напрямую отражаться на COMSA.
Также вызывает опасение отсутствие ограничения на продажу токенов на ICO и ясности по вопросу количества уничтожаемых токенов. Может возникнуть ситуация, при которой на рынке будет находиться большое количество токенов CMS, а доля уничтожаемых токенов будет несущественной. Кроме того, для участия в ICO на платформе инвесторы смогут использовать ETH и NEM, что опять же не способствует росту стоиости собственного токена платформы.
Как мы отмечали, проект заручился поддержкой японских инвесторов и компаний, желающих начать работать на платформе COMSA, что, несомненно, является мощным фактором роста. Базовые модули COMSA уже разработаны и активно используются другими проектами. Что ещё более важно, COMSA предлагает продукт, который может оказаться очень своевременным и по-настоящему выдающимся решением проблем большого числа централизованных компаний