Анализ ICO: BlockCAT

Как известно, популярность децентрализованных приложений, созданных на смарт-контрактах Ethereum, быстро растёт. Если так пойдёт и дальше, то может возникнуть большой спрос на инструменты для работы с финансами в рамках крупных компаний. Одним из первых и успешных блокчейн стартапов подобного рода стал Aragon. Действительно, многие компании предпочитают обращаться к Aragon или другим подобным проектам для того, чтобы разрабатывать собственные организации на блокчейне, используя для этого широкий набор инструментов. Однако, некоторым такой подход может показаться слишком сложным. И здесь им может помочь BlockCAT.

«BlockCAT (Blockchain Complex Automated Transactions) – это децентрализованная платформа с простым в обращении веб-порталом, созданным нашей экспертной командой разработчиков, позволяющая конечным пользователям и организациям разворачивать смарт-контракты для обработки сложных транзакций без необходимости использовать навыки программирования», - так описывается на проект на сайте.

Добавим, что BlockCAT собирается создать торговую площадку готовых смарт-контрактов для тех, кто вообще не хочет прикладывать никаких усилий. Можно предположить, что будет создан сервис аудита контрактов, но об этом в white paper не сказано ни слова.

Как и все подобные проекты, BlockCAT создал собственный токен, который необходим для работы платформы. Сейчас его стоимость определяется исключительно уверенностью команды в светлом будущем платформы. Однако, не стоит забывать о том, что проект должен будет превратиться в успешный продукт и существовать длительное время, чтобы этот токен мог окупиться. Являясь инвестором, вы всегда должны в этом сомневаться.

Как обычно, для токенов CAT есть практическое применение в рамках платформы – они будут использоваться для оплаты подтверждений смарт-контрактов.

Также токены будут использоваться для принятия решений по дальнейшему развитию платформы. Конечно, это не новая разработка, и многочисленные децентрализованные организации на блокчейне именно так и управляются.

White paper: «Держатели CAT получат возможность принимать участие в голосованиях по завершению этапов развития. Они будут принимать решение по выдаче платформе средств, находящихся в резерве».

Таким образом, платформа будет отчитываться перед пользователями. Если пользователи решат, что этап развития завершён не был, то они могут проголосовать против и не выдать платформе средства на дальнейшее развитие. Но не всё так просто: «В этом случае мы свяжемся с сообществом, чтобы узнать о возможных недостатках и исправить их в случае необходимости. После этого голосование будет проведено повторно. Всего может быть три голосования. Если в ходе трёх голосований пользователи не согласятся выдать деньги платформе, то команда BlockCAT может сделать это по своему усмотрению не менее чем через месяц после последнего голосования».

То есть, мы получаем иллюзию голосования. Команда игнорирует сообщество 3 раза подряд и получает деньги. На этом инвесторам стоит заострить своё внимание. У вас будет контроль над платформой, но не совсем. Становится непонятно, зачем был вообще придуман этот механизм голосования, который не работает? Почему нельзя просто узнать мнение сообщества, прежде чем что-то делать?

Этот пункт хитро прописан в white paper. Сначала мы узнаём о том, что сможем управлять платформой, и только самые внимательные читатели дойдут до подробного объяснения. Голосование обязано иметь результат. Если нет результата, то это просто обсуждение.

Команда

Руководит BlockCAT Эрик Хуан. Большую часть своей жизни он занимается переводом сложных технических текстов на простой язык. Нужно заметить, занимается успешно: про него писали даже в Forbes. Не удивительно, что он решил заняться смарт-контрактами. Несмотря на то, что он ещё молод, Хуан занимается программированием уже 10 лет.

Уэйд Пенсон – CTO проекта. Раньше он работал на проектом под названием IonDB – «распределённой базой данных с открытым кодом для встроенных устройств». Хуан тоже принимал участие в этом проекте. С такими продуктами сталкиваются пользователи, использующие доступные через сеть устройства для хранения информации.

В команде есть ещё несколько членов, которые занимаются менее значимыми для этого анализа вещами.

ICO

BlockCAT проводит возмещаемое ICO. Это значит, что если они не достигнут своей цели, то инвесторы получат деньги обратно. Минимальная цель не называется. До окончания ICO остаётся всего ничего – 4 дня, но похоже, что токенов хватит на всех. Максимальная цель также не называется, поэтому мы делаем это предположение на основе данных о числе проданных на данный момент токенов. Согласно сайту проекта, пока было собрано всего 6770 единиц эфира. Токены выдаются сразу же после обработки платежа, но их нельзя передавать до окончания краудсейла. Это должно упростить выход на биржу.

Привлечённые средства будут распределены следующим образом:
  • 30% на развитие и обслуживание платформы;
  • 30% на аудиторов и консультантов;
  • 20% на юристов и бухгалтеров;
  • 10% на развитие бизнеса;
  • 10% на прочие нужды.
Себе команда заберёт 20% от всех токенов. Половина этой суммы будет заморожена. Выдаваться деньги будут на основании вышеназванного механизма голосования.

Что мы имеем?

Ещё одна система на токенах, которая может работать, а может не работать.

Конечно, с BlockCAT связаны определённые риски. Во-первых, криптовалюты находятся на ранней стадии развития. Пока неясно, будут компании пользоваться этой платформой или нет. Во-вторых, достижение целей платформы выглядит малореальным.

Есть у неё и потенциал для роста. Небольшие компании, работающие с Status и Aragon, могут заинтересоваться BlockCAT. Особенно в свете снижения затратит, которое обещает обеспечить команда. И, возможно, самое важное – токены сразу же попадут на рынок, что позволит извлечь выгоду хотя бы на раннем этапе.

Продажа токенов ещё не окончена. За 1 ETH можно получить 300 CAT. Подробнее здесь: https://blockcat.io/tokensale/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.