Анализ Ethereum. Скептический обзор биткоин-инвестора

P4man – действующий биткоин-майнер и инвестор с образованием в сфере IT и экономики. Он участвует в обсуждениях Bitcoin Talk с сентября 2011.

В этом обзоре P4man рассматривает криптовалютный рынок в попытке найти достойную альтернативу биткоину. Сможет ли Ethereum взять банк?


Я слежу за биткоином с 2012 года. Я признаю, что до последнего времени почти игнорировал альткионы, потому что ни одна из ранних криптовалют не могла представить серьёзные преимущества по сравнению с биткоином. В лучшем случае, это были клоны с несколькими небольшими изменениями, в худшем – премайненные “скамкоины”, созданные исключительно для заработка разработчиков и нескольких промоутеров.

Увидев десяток таких монет, я решил, что с меня хватит.

Но сегодня из-за проблем масштабирования биткоин находится в кризисе, а альткоины завоевали лидерство по рыночной капитализации. Хотя многие считают меня удачливым ранним последователем биткоина, я явно опоздал на вечеринку альткоинов. Итак, я с большим опозданием начал рассматривать этот рынок в попытке найти достойную альтернативу биткоину или какую-нибудь обещающую монету, которая бы позволила мне диверсифицировать мои инвестиции в криптовалюты.

Итак, я ворвался, начал читать и расспрашивать, о чём же все жужжат.

Давайте определимся. Я не заявляю, что я стал экспертом за одну ночь ни в одной из этих монет. Возможно, я что-то не так понимаю, но я выражу своё мнение. Воспринимайте его как хотите.

Повторяя невероятный рост биткоина

Начнём с общих наблюдений. Многие люди, у которых я спрашивал, почему они инвестировали в альткоины и ICO, говорят, что они чувствуют, что опоздали на поезд с биткоином, и полагают, что новые монеты дадут им такую же возможность. Это заблуждение.

Когда запускали биткоин, никто ещё не знал, будет ли криптовалюта вообще работать. Мало кто верил, что она получит развитие и будет принята миллионами, я уже не говорю о многомиллиардном феномене. Даже при том, что я сам держал тогда биткоины, вы можете записать меня в число сомневавшихся. Но эти сомнения были заложены в цену.

Эта неопределённость по поводу базовой концепции стала основной причиной того, что пицца тогда могла стоить 10,000 BTC.

Протокол работает безупречно вот уже 8 лет, блокчейн-рынок в целом получил признание и ценность, что развеяло все сомнения. Технология блокчейн ещё молода, но она показала, чего она стоит, и теперь многие уверены в её значительном потенциале.

Новые монеты могут быть непроверенными, но не концепция, на которой они основаны.

Эта часть истории биткоина, связанная с его появлением и невероятным ростом, представляет переход от первоначальных насмешек к растущему доверию и пониманию технологии блокчейн, а значит, она не может повториться. Вы не можете отмотать время назад и заставить всех забыть технологию блокчейн.

Кроме того, биткоин не запускался на ICO, как это делают почти все альткоины сегодня. Оценочная стоимость биткоина в начале была близка к нулю. Потребовалось 4-5 лет, чтобы показать, чего он стоит, развить доверие и принятие, чтобы вырасти на десятки тысяч процентов и достичь рыночной капитализации, равной всего лишь объёму средств привлекаемых обычным ICO сегодня.

Поэтому новые монеты сегодня просто не имеют такого потенциала для роста, который был у биткоина в самом начале. Вы даже не можете начать с его изначальной оценочной стоимости. И если вы инвестируете в ICO, руководствуясь подобными заблуждениями, не делайте этого.

Конечно, это не значит, что они не могут значительно вырасти в цене. Давайте разберёмся.

Оценка криптовалют

Рынок криптовалют взорвался в этом году, недавно преодолев отметку 100 миллиардов долларов.

Позвольте мне стать первым, кто скажет, что он не знает, высокая или низкая это оценка существующих блокчейн-реализаций. Можно привести сильные аргументы в поддержку любой оценки: от скромных чисел до триллионов долларов.

Я даже не собираюсь оценивать рынок в фиатном выражении. Ваши предположения ничем не хуже моих. Однако, я считаю, что есть все основания сравнивать ценность блокчейнов между собой.

Чтобы это сделать, мы должны понять, какие функции определяют ценность криптографического токена.

Вот что я вижу, порядок значения не имеет:

  • Ценность как валюты для транзакций: Чтобы отправлять или получать платежи. Давайте назовём это PayPal-функцией.
  • Ценность как средства сбережения: Функция электронного золота.
  • Производная ценность: Ценность, создаваемая ненапрямую при помощи придания определённой функциональности, которая может лежать за пределами блокчейна, например выполнение контрактов или хранение информации.
Взвешиваем эфир

Спекулятивная ценность – это не ценность. Это просто спекуляции на будущей ценности.

Учитывая это, давайте взглянем на самый популярный альткоин – Ethereum.

Несмотря на рыночную капитализацию, которая приближается к биткоину, как валюта для транзакций Ethereum непримечателен; я сейчас отбрасываю ICO. Их я буду рассматривать как часть производной ценности.

По сравнению с сотнями тысяч онлайн-магазинов, принимающих биткоин, Ethereum едва ли вообще используется для онлайн-платежей: не существует инфраструктуры продавцов, нет платёжных систем, как BitPay, и я нахожу очень мало свидетельств того, что он используется для переводов или других транзакций.

Я вообще не уверен, что Ethereum подходит для этих целей. И хотя по поводу биткоина стоит срочный вопрос масштабирования, который делает его не совсем подходящей для (микро) транзакций валютой, это, в основном, политический вопрос, и решение очень легко осуществляется с технической точки зрения.

Несмотря на заявления об обратном, у Ethereum гораздо более сложный блокчейн и вопрос масштабирования для него стоит ещё более остро. Его ещё только предстоит решить, в теории. Существуют идеи для облегчения проблемы (шардинг и т.д.), но они даже не существуют и могут вообще не работать.

Поэтому в существующем виде Ethereum не может рассматриваться как достойная альтернатива биткоину в качестве валюты для транзакций, и мы ещё посмотрим, может ли он стать ей и станет ли.

Как средство сбережения эфир сталкивается с крупными проблемами.

Из-за своей сложности и кода, работающего внутри блокчейна, Ethereum обладает огромным потенциалом для багов и открывает просторы для атак. Это уже вызвало по крайней мере 5 хардфорков и одно разделение блокчейна.

Критически важные свойства все ещё находятся в стадии разработки, и не только в форме реализации, но и как концепция. Например, до сих пор не ясно, с какой скоростью он будет расти и даже как будет защищена сеть (при помощи proof-of-work или proof-of-stake).

Похоже, что всё здесь находится в стадии изменений и разработки. Сложно доверять блокчейну, который уже показал, что не может оставаться неизменным и даже откатывает транзакции, которые считаются “неправильными”. Всё это добавляет неуверенности. Для средства накопления нет ничего более важного, чем доверие и предсказуемость. Ethereum не может предложить ни то, ни другое.

Даже если эти ключевые проблемы будут решены в будущем, я не уверен, что Ethereum – это правильная концепция средства сбережения. Переплетение средства накопления с таким широким набором функций в одном комплексе и постоянно меняющимся блокчейном мне не кажется разумным.

Я не критикую проект, поскольку уверен, что Ethereum был создан не для этого, и я не видел, чтобы разработчики делали такие заявления.

Король функциональности

С другой стороны, должно быть очевидно, что главная привлекательная черта Ethereum и единственно возможная причина его текущей рыночной оценки лежит в его производной ценности. Предоставляя функциональность смарт-контрактов, Ethereum действительно наполняет свой блокчейн огромной функциональностью, которой на сегодняшний день очень трудно или невозможно добиться в блокчейне биткоина и других блокчейнах.

ICO представляются самым популярным способом применения этой функциональности, и, к его чести, Ethereum позволил привлечь сотни миллионов долларов финансирования при помощи этого метода. Возможно, справедливо будет сказать, что технология Ethereum привела к последнему взрыву на рынке альткоинов. Действительно, это впечатляющее достижение.

Эти ICO повышают спрос на эфир двумя путями: во-первых, большинство ICO закладывают эфир в свою цену, поэтому инвесторам обычно приходится заранее покупать эфир. Вы можете сказать, что эфир здесь выступает в роли валюты для транзакций, но это очень специфичное применение.

Во-вторых, выпуск смарт-контрактов и токенов на блокчейне оплачивается при помощи газа, который по своей сути и являет эфиром. Это создаёт определённый спрос на эфир, даже если проекты на Ethereum используют личные токены и продают эти токены только за фиатные деньги.

Давайте взглянем на газ. Во время написания этого обзора среднее ежедневное использование газа составляло порядка 12 миллиардов единиц. Курс газа равнялся 0.000000022 эфира. Таким образом, ежедневное потребление эфира составляет 260 единиц (около $100,000).

Для сравнения, у биткоина, о котором ни один человек в здравом уме не скажет, что его ценность определяется сборами за транзакции, средний ежедневный объём сборов составляет 400 BTC (около $1 миллиона). Если вы считаете, что использование газа оправдывает рыночную капитализацию Ethereum, тогда биткоин должен обгонять его по крайней мере в 10 раз.

Таким образом, у нас остаётся только одна разумная причина для объяснения роста курса эфира – финансирование ICO. Очевидно, что это огромный рынок. Невозможно постичь, насколько этот рынок разросся, грубо говоря за ночь. Объёмы капитала, привлекаемые через ICO, могут соревноваться с Kickstarter!

Но даже это не может объяснить текущую рыночную оценку Ethereum, поскольку его рыночная капитализация во много раз превышает все объёмы финансирования, когда-либо привлечённые ICO.

Кроме того, компании, которые запускают ICO на эфире, редко держат этот эфир длительное время – они привлекают деньги на собственное развитие. Они тратят эти деньги на оплату сервисов, зарплат, аренду офисов, продвижение и т.д. Почти ничего из этого не может быть оплачено эфиром. Поэтому они снова продают эфир.

Нас ждёт опасность?

Затем возникает юридический аспект, где Ethereum устанавливает новые правила.

Предоставляя платформу для личных токенов и смарт-контрактов, он стирает грань между виртуальными валютами и ценными бумагами. В этом виде это, естественно, восхищает и представляет инновацию. Но мы не замечаем, что по крайней мере некоторые из этих личных токенов, выпущенных на блокчейне Ethereum, представляют собой не что иное, как незарегистрированные ценные бумаги, которые нарушают законы практически всех стран мира.

У меня возникает чувство дежавю. Много лет назад я говорил то же самое, когда такие биткоин-биржи, как GLBSE, находились в расцвете.

Эти биржи позволяли выпускать и торговать незарегистрированными ценными бумагами, выраженными в биткоинах (акции компаний, бонды, займы), которые ничем не отличались от современных личных токенов Ethereum. Ажиотаж вокруг IPO тех виртуальных компаний во многом напоминает то, что сейчас происходит вокруг ICO.

И ещё одна параллель, о которой я не могу не упомянуть: практически все активы, которые торговались на тех биржах, даже те, которые не были очевидным скамом и схемами Понци, были безнадёжно переоценены. Из покупали, потому что ожидали, что их цена вырастет. Даже когда цены превышали мало-мальски разумные оценки лежащих в их основе активов, простой расчёт показал бы, без сомнений, что они никогда не смогли бы приносить доход.

В последствии, все эти биржи были закрыты властями, а некоторые эмитенты ценных бумаг получили серьёзные проблемы с законом. Я не знаю, случится ли что-то подобное с ICO на Ethereum или затронет ли это как-то сам Ethereum, но этот вопрос нельзя игнорировать.

Особенно когда ICO оказываются главной причиной роста курса эфира.

Заключительные мысли

В двух словах, Ethereum – это гораздо более ценный блокчейн, чем биткоин. Это как сравнивать операционную систему с бумажным журналом. Но от этого он не ставится лучшей инвестицией.

Так в чём же ценность Ethereum сегодня?

Он не используется (и, скорее всего, не может использоваться) как валюта для осуществления транзакций; он слишком неопределённый, чтобы доверять ему как средству сбережения; и у него есть произведенная ценность, которая почти полностью полагается на полулегальные ICO, которые не могут продолжаться вечно. Я боюсь, что многие этого не понимают, но эфир – это валюта по своей сути куда более сомнительная и переоценённая, чем тот же биткоин.

Источник: http://www.coindesk.com/analyzing-ether-bitcoin-investors-skeptical-take/
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • exley12365
  • TTR