Аналитики с Уолл-стрит: Биткоин – это защищённый от цензурирования класс активов, но не деньги

В разговоре с Business Insider в эту среду аналитическая компания Bernstein усомнилась в том, что криптовалюты можно называть деньгами. Технически, это «защищённый от цензурирования класс активов», который обладает определёнными характеристиками денег, но не более того, считают они.

«Фиатные деньги остаются конечной формой расчёта. Правительства собирают налоги в фиате, зарплаты выплачиваются в фиате», - говорят аналитики Гаутам Чугани и Гаурав Джангале. «Биткоин пока является лишь защищённым от цензурирования классом активов».

Примечательно, что они считают, что экосистема биткоина работает скорее как самостоятельная экономика суверенного государства, чем как электронная денежная сеть.

«Можно рассматривать биткоин в качестве «наличных на предъявителя», которые поддерживаются децентрализованной trustless-сетью – новой криптографической экономикой с собственным протоколом или политикой. Вера её граждан – разработчиков программного обеспечения, майнеров, инвесторов, первых сторонников – приведёт к росту ценности сети».

И хотя мнение аналитической компании Bernstein может являться авторитетным для некоторых участников рынка, навряд ли её доводы переубедят тех, кто привык видеть в биткоине в первую очередь деньги. Вопрос классификации криптовалюты является одним из камней преткновения между сторонниками и противниками биткоинами.

Некоторые участники этой дискуссии предпочитают не примыкать ни к одной из сторон, как например, инвестор и анархо-капиталист Дуг Кейси, который в прошлом месяце заявил, что биткоин является деньгами, но такое положение вещей продержится недолго.
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.