< >

Аналитики не прекращают спорить о природе и перспективах биткоина

Стремительные скачки курса биткоина не оставляют равнодушными ни сторонников, ни противников криптовалюты. Всего за несколько дней цена биткоина опустилась на $8 000 от $20 000 до $12 000, после чего поднялась к $14 000, где и остаётся в момент публикации.

Пока критики говорят об очередном неминуемом конце криптовалюты, инвесторы предпочитают видеть в последних движениях рынка закономерную коррекцию, которая даёт возможность для добавления позиций. Аналитики Russia Today последовали за общим трендом и поделились своими мнениями по поводу разворачивающихся событий.

Профессор политической экономики Калифорнийского колледжа святой Марии Джек Расмус утверждает: «[Биткоин] не станет валютой будущего, поскольку центральные банки начнут выпускать собственные цифровые валюты, прежде чем криптовалюта начнёт представлять угрозу для их денежной массы. В то же время он несомненно представляет собой спекулятивный пузырь в форме биржевого товара. Биткоин и другие криптовалюты участвуют в игре на рынке биржевых товаров, как и золото, и, по сути, высасывают деньги из рынка золота. Это спекулятивная игра, которая, думаю, ещё будет увеличиваться в масштабах. Но это спекулятивный пузырь, а главная проблема заключается в том, что он угрожает рынкам финансовых активов в целом».

На это Макс Кайзер, ведущий программы Keiser Report, ответил: «Активность на рынке биткоина генерируют люди, которые ищут средства накопления и стремятся уйти от доллара, который и являет собой тюльпаноманию нашего времени. Рынок ценных бумаг и рынок облигаций – вот тюльпаномания нашего времени. Тюльпаномания 1630 года была вызвана большими объёмами необеспеченных транзакций. Биткоин – противоположность этому».

Расмус в свою очередь указал на то, что Кайзер идёт против истины.

«Японские индивидуальные инвесторы и инвесторы, практикующие торговлю без покрытия, управляют этим рынком, но никак не технические ботаники из США. Когда маржинальная торговля достигает значительных объёмов, возрастает волатильность. Всё идёт к краху. Большая часть торговли идёт в Японии, а японские власти одобряют это», - возразил Расмус.

«Биткоин не остановить. Это попросту невозможно. Они не могут сделать ничего, чтобы остановить распространение и рост биткоина в качестве средства накопления, в качестве валюты и в качестве единицы расчёта. Такова история», - сказал Кайзер, комментируя призыв министра финансов Франции к рассмотрению вопроса биткоина на саммите G20.
Фото: KieferPix
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.