Аналитики Coin Metrics рассказали о расхождении заявленной капитализации криптовалют с реальной

Аналитики компании Coin Metrics представили новый метод оценки величины и глубины криптовалютного рынка.

Они воспользовались методологией традиционных рынков и исключили монеты и токены, которые были выпущены, но не используются в настоящее время для обеспечения ликвидности. Такие монеты могут быть намеренно выведены из обращения, потеряны или находиться на долгосрочном хранении. Главным критерием здесь является низкая вероятность появления этих монет на рынке в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

«Данные о предложении в их текущем виде могут существенно различаться в зависимости от выбранного источника, из-за чего участникам рынка и инвесторам очень сложно принимать информированные решения», – заявили в компании.

Различие оборотного и эмиссионного объёма можно проследить на примере биткоина. По оценкам Coin Metrics первая величина примерно на 25% меньше второй и составляет 14,3 млн монет против заявленных 18,4 млн. При пересчёте по текущему курсу оборотная капитализация биткоина составит $130 млн против предполагаемой в $167 млн.

free-float-775x482.png

Это различие ещё лучше заметно на форках биткоина. Так, капитализация Bitcoin Cash, по оценкам Coin Metrics, на 36% меньше заявленной, а Bitcoin SV – на 45%.

Blog 1.jpg

Также показателен пример стейблкоина Tether. Традиционно его капитализация рассчитывается как объём всех выпущенных монет. При таком подходе наблюдатель не заметит явных изменений во время роста цены биткоина в первой половине 2019 года от $4 000 до $12 000. Если же проводить оценку с позиции оборотного объёма, исключая токены в хранилище Tether, проявляется явная корреляция между ростом предложения стейблкоина и цены биткоина.

Blog 11.jpg

Аналитики заявляют, что предложенная методология может быть полезна не только при расчёте текущей капитализации криптовалют, но и при составлении индексов, создании моделей оценки, а также для формирования более чёткого представления о вероятном изменении капитализации цифровых активов, значительные объёмы которых заблокированы на кошельках создателей или инвесторов.
Комментарии 0