Аналитик ФРС: Если биткоин – пузырь, стадия паники не за горами

Согласно Хайману Мински, американскому экономисту, чьи теории получили признание во время финансового кризиса 2008 года, в развитии финансовых пузырей прослеживаются следующие 5 этапов: сдвиг, бум, эйфория, извлечение прибыли и паника.

Опираясь на эту схему, консультант Федерального резервного банка Сан-Франциско Джуст ван дер Бургт пришёл к заключению, что, если биткоин действительно представляет собой пузырь, то он, скорее всего, находится на стадии извлечения прибыли, а значит, следующим этапом может быть паника. Об этом пишет Market Watch.

Фаза сдвига началась вместе с публикацией white paper биткоина Сатоши Накамото. В то время криптовалютой интересовалась небольшая группа энтузиастов, а сама она характеризовалась низкими объёмами торгов и невысокой ценой.

«Следующая фаза бума изначально характеризовалась медленным ростом цены, однако со временем она получила импульс, поскольку всё больше и больше участников заходило на рынок, опасаясь, что они могут упустить момент для покупки», - пишет аналитик.

В это же время различные компании начали добавлять к своим названиям термины, ассоциирующиеся со сферой криптовалют и блокчейна, рассчитывая получить дивиденды от роста интереса к переживающей подъём индустрии. Кроме того, к всеобщей мании присоединились знаменитости, запуская и продвигая различные криптовалюты.

Ван дер Бургт утверждает, что после этого биткоин вошёл в стадию эйфории, теряя волатильность, но сохраняя популярность.

«Фаза эйфории наступает, когда люди начинают активно занимать деньги, чтобы финансировать свои инвестиции», - пишет он. «Согласно недавнему исследованию, 18% активных биткоин-инвесторов использовали кредитные карты для финансирования своих инвестиций, причём 22% из этой группы сообщили, что они до сих пор не погасили свой долг».

Сейчас биткоин входит в стадию извлечения прибыли, на которой, по мнению аналитика, «умные» деньги покидают рынок, приближая конец пузыря.

«Следующая фаза паники, если до этого дойдёт, настанет, когда реальность напомнит о себе, и курс биткоина фактически рухнет», - пишет он. «С другой стороны, биткоин может не соответствовать тому, что мы наблюдали в прошлом, а его рыночная капитализация через десятилетие достигнет заоблачных высот, в то время как сам он обретёт статус новой мировой валюты».
Фото: phanurak rubpol
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • xom9k
  • b333
  • Ansleon