Американский майнинг-пул цензурирует транзакции биткоина для выпуска «чистых» блоков

Биткоин часто рассматривают в качестве взаимозаменяемого актива, одна монета которого равноценна другой. Так работают наличные деньги, поскольку обращающиеся банкноты идентичны друг другу, если, конечно, не были специально помечены. Тем не менее, с биткоином ситуация обстоит иначе, так как историю происхождения любой транзакции и связанных с ней активов можно свободно отследить в блокчейне. Из-за этого «девственные» монеты, которые только были добыты майнером и еще не имеют истории транзакций, могут продаваться на внебиржевом рынке выше рыночного курса криптовалюты.

Американская майнинговая компания Marathon Digital Holdings пошла дальше и открыла «первое предприятие, производящее биткоины в полном соответствии со стандартами противодействия отмыванию денег и требованиями Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC)». Marathon объявила о своих планах 30 марта и с 1 мая начала перенаправлять вычислительные мощности в адрес нового майнинг-пула, добывающего исключительно «чистые» монеты.

«Майнинг-пул воздерживается от обработки транзакций лиц, входящих в санкционные списки Министерства юстиции США, а также лиц, банковские счета которых заблокированы, таким образом гарантируя, что все добытые пулом биткоины соответствуют регуляторным стандартам США», – сообщила фирма.

Сегодня пул Marathon добавил в блокчейн биткоина свой первый блок, в котором содержится пометка о «соответствии требованиям OFAC».

Screenshot_589.png

Фильтрация транзакций осуществляется при помощи лицензированной технологии DMG Blockchain. В добытый Marathon блок попало всего 178 транзакций, тогда как обычно их бывает от 1 000 до 3 000. Согласно мониторинговому сервису биржи BitMEX, по крайней мере восемь транзакций имели достаточную комиссию для добавления в блок, но не были включены в него, вероятно, из-за цензуры Marathon.

В первом квартале Marathon добыла 196 биткоинов. К концу января 2022 года она рассчитывает расширить свой ресурс до более чем 100 000 ASIC-майнеров, вместе с чем ее хешрейт достигнет 10,3 экзахешей в секунду (EH/s). При текущем хешрейте это сделало бы ее седьмым крупнейшим майнером в сети биткоина. Кроме того, с 1 июня она начнет подключать к своему пулу другие американские компании.

«Мы считаем, что, смещая майнинговые мощности в Северную Америку, сделаем сеть более децентрализованной и устойчивой к рискам вмешательства властей других стран. Исключая транзакции злоумышленников, мы можем предоставить инвесторам и регуляторам успокоение касаемо того, что производимые нами биткоины являются «чистыми» и соответствуют регуляторным стандартам», – заявили в фирме.

Первые ласточки

Многие участники отрасли рассматривают действия Marathon как противоречащие идее общедоступной платежной сети биткоина и выражают опасения касаемо выбранного вектора развития. Добавленный Marathon блок вызвал бурную реакцию в соцсетях.

«Хорошо финансируемая, продвинутая компания внедряет “регуляторное соответствие” на уровне выпуска новых монет, – пишет организатор криптоконференции Guns N' Bitcoin. – Это атака на взаимозаменяемость биткоина, его ликвидность, приватность и устойчивость к цензуре. Это угроза для самого существования биткоина».

В декабре 2020 года OFAC оштрафовала криптокастодиальную фирму BitGo на $98 000 за недостаточные меры по соблюдению санкционных требований. Незадолго до этого компания DMG Blockchain Solutions запустила аналогичный майнинг-пул с цензурой в режиме закрытой беты на базе своего подразделения BlockSeer. Теперь ее технологией пользуется Marathon. После анонса DMG создатель Monero Рикардо Спаньи выразил озабоченность по поводу того, что это может быть началом череды подобных инициатив, и, как показывает пример Marathon, не ошибся.

Основатель портала Wallet Scrutiny Лео Вандерслеб допускал, что в дальнейшем подобные практики могут стать причиной софт форка биткоина, при котором поддерживающие цензуру пулы будут отказываться добавлять свои блоки к блокам, не использующим их фильтры. «Пускай у них будет своя американская монета», – добавлял он.

CEO ShapeShift Эрик Вурхис также отмечал, что со временем проблема цензурирования транзакций в биткоине будет становиться лишь актуальнее. «Это не срочная проблема, но она грядет. Сейчас как раз то время, когда к ней следует готовиться», – писал он.
Комментарии 0