Американские власти добились экстрадиции 4 из 5 россиян, подозреваемых в совершении киберпреступлений

США удалось добиться экстрадиции 4 из 5 россиян, подозреваемых в совершении киберпреступлений и представляющих особый интерес для американской стороны. Во всех случаях Россия обвинила США в нарушении международных договорённостей. Об этом пишет Bleeping Computer.

Как мы сообщали ранее, греческий суд вынес решение об экстрадиции предполагаемого оператора биржи криптовалют BTC-e Александра Винника, подозреваемого в отмывании $4 млрд через криптовалюты. Постановление уже было обжаловано российской стороной, а последнее слово остаётся за министром юстиции Греции.

Однако, Винник – не единственный россиянин, по поводу экстрадиции которого было принято положительное решение на этой неделе.

В начале недели испанский суд решил выдать США Петра Левашова, задержанного в апреле в Барселоне по требованию ФБР. Левашов обвиняется в управлении ботнетом Kelihos.

Как и Винник, он был арестован на отдыхе. Вскоре после ареста активность ботнета начала снижаться, что послужило ещё одним подтверждением того, что правоохранительные органы нашли того, кого искали.

Супруга Левашова утверждала, что Левашов является обычным программистом, а США подозревают его во вмешательстве в президентские выборы. На этом утверждении строилась защита Левашова, однако суд посчитал эти доводы неубедительными.

В то время как Левашов и Винник продолжают оспаривать решения суда, арестованный в Латвии Юрий Мартынцев уже не может этого делать, поскольку он был передан США, прежде чем российская сторона успела что-либо предпринять. Мартынцев подозревается в краже данных банковских карт и другой информации, доступ к которой он получил в результате взлома ряда американских компаний.

Российское посольство в Вашингтоне обвинило правоохранительные органы США в отсутствии профессионализма: «Рассматриваем данный арест как очередной случай похищения российского гражданина американскими властями в нарушение действующего двустороннего Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года».

Четвёртым подозреваемым является автор банковского трояна NeverQuest Станислав Лисов, арестованный в Барселоне. Арест произошёл в январе 2017, а решение об экстрадиции в США было принято в начале августа.

Единственным подозреваемым из этого списка, по поводу экстрадиции которого не было принято положительное решение, является задержанный в Праге Евгений Никулин, подозреваемый во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году. Российские власти добиваются его экстрадиции в Россию, где он обвиняется в ряде более мелких взломов, в то же время обвиняя США в том, что они пытаются брать на себя роль мировой полиции.
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.