Аксаков: Криптовалюта Facebook как платёжный инструмент в России окажется под запретом

Выпущенная социальной сетью Facebook криптовалюта Libra не будет легализована в РФ. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в разговоре с радиостанцией «Коммерсантъ FM».

«Что касается использования криптовалюты Facebook в качестве платёжного инструмента в России на данном этапе – моё мнение, что в нашей стране это будет запрещено», – сказал он.

В качестве обоснования своей точки зрения Аксаков указал на то, что в настоящее время российские законодатели не планируют утверждать регулирование, которое бы давало возможность для активного использования инструментов, выпущенных «в рамках открытых платформ, блокчейнов». Такая ситуация, по его словам, повлекла бы за собой риски для финансовой системы государства.

При этом он допустил, что граждане РФ смогут покупать криптовалюту Facebook на зарубежных платформах. «По идее, речь должна идти о возможности организации всевозможных бирж, площадок обмена и продажи таких валют. Мы, полагаю, будем ограничивать или запрещать создание таких площадок. А кто хочет на свой страх и риск, используя зарубежное законодательство, приобретать эти инструменты – это их дело», – добавил он.

Криптовалютный проект Facebook под названием Libra был анонсирован в этот вторник. Инициатива уже была воспринята с настороженностью среди властей ЕС.
Фото: Allmy
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.