Агентство Morningstar впервые оценило ценную бумагу на блокчейне Ethereum

Американская сеть ресторанов быстрого питания Fatburger в пятницу закрыла раунд по сбору финансирования на отметке $39,7 млн, «задействовав ценные бумаги на блокчейне Ethereum». Об этом пишет Forbes.

Предложение Fatburger получило оценку глобального агентства кредитных рейтингов DBRS Morningstar, которому впервые довелось проводить такую операцию для ценных бумаг с использованием технологии распределённого реестра.

«Хотя сам рейтинг связан с традиционной бумажной долговой ценной бумагой, в Morningstar выделили более быстрый доступ к данным ценной бумаги в результате повышения прозрачности за счёт использования Ethereum. Это открывает дорогу для новых крипто-активов на блокчейне», – отмечает Forbes.

Организовать предложение помогла консалтинговая компания Cadence. При её участии ERC20-токены, являющиеся цифровым отражением ценных бумаг, были зачислены на кошельки инвесторов. Информация об этом была зафиксирована в блокчейне Ethereum. Он же будет использоваться для проведения ежеквартальных выплат.

Screenshot_513.png

В роли администратора сделки выступил UMB Bank. На его кошельках были размещены $40 млн в стейблкоине $CDG, тогда как FAT Brands – родительская компания Fatburger – держала токены, представлявшие два транша ценных бумаг. Обмен стейблкоина на токены FAT2020 между инвесторами был осуществлён при помощи смарт-контракта, о чём также осталась запись в блокчейне.

Президент FAT Brands Эндрю Видерхорн сообщил, что в настоящее время они разрабатывают несколько других проектов, а конечная цель по сбору финансирования к концу года установлена на уровне $500 млн.

CEO Cadence Нельсон Чу заявил: «Определённо, это первая оценённая секьюритизация с элементом цифрового актива, который мы использовали по прямому назначению – для обеспечения уровня прозрачности».
Комментарии 0