Адам Бэк: Биткоин Сатоши Накамото был одной из множества идей цифровых денег шифропанков

11 лет спустя со дня создания биткоина CEO Blockstream Адам Бэк решил мысленно вернуться в то время и рассказал о своей переписке с Сатоши Накамото, первых проектах цифровых валют, приватности и других аспектах становления экосистемы.

Бэк известен как криптограф, в 1997 году предложивший алгоритм Hashcash, который стал предшественником используемой в биткоине системы Proof-of-Work. Он отказывается приписывать себе звание «отца биткоина» и утверждает, что не помогал Сатоши создавать криптовалюту, но допускает, что мог быть первым человеком, которому стало известно о его разработке.

Шифропанки

Много всего проложило дорогу к биткоину, в том числе эксперименты с цифровыми деньгами, подогреваемые идеалами шифропанков. В 90-е, когда движение по-настоящему начиналось, я был в Европе, поэтому посетил только одно из собраний шифропанков в области залива Сан-Франциско.

Шифропанки обсуждали не только электронные деньги, но и многие другие связанные с приватностью темы. Тогда был не только список криптографической рассылки (Cryptography Mailing list), где впервые публиковался Накамото, но и множество прочих списков, где Ник Сабо, Вэй Даи, Гал Финни и другие часто обсуждали электронные деньги. Некоторые физически находились в области залива. Думаю, Сабо, например, мог посещать эти встречи.

В 1981 году Дэвид Чаум уже заложил основы для анонимной коммуникации, а в 1983 году он запустил схемы слепых подписей. Приватность, анонимность, свобода личности и цифровой контроль были актуальными темами для шифропанков наряду с математикой и программированием. Цифровые деньги тоже были актуальной темой и обсуждались в списке рассылки шифропанков, а также в таких списках, как кодерпанки, криптография и Bluesky.

Цифровые деньги до биткоина

По поводу цифровых денег было много дискуссий. Помимо самой известной разработки Чаума DigiCash, были разработанный Вэем B-Money и разработанный Сабо Bit-Gold, а также множество других малопонятных документов по этой теме. Я отправлял Сатоши ссылки на некоторые из них в 2008 году.

В то время, в 1998 году, Вэй и Сабо уже обсуждали свои идеи применительно к цифровым деньгам и делились предложениями B-Money и Bit-Gold между собой и с другими участниками списков рассылки. В 1997 году я сам внёс вклад, представив Hashcash. После Hashcash и до биткоина были написаны десятки статей о Proof-of-Work и ещё несколько уже после запуска биткоина. Нельзя забывать доказательства работы многократного применения (RPoW) Гала Финни, которые появились раньше биткоина – в 2004 году.

Были и другие анонимы, которые пытались создать виртуальные деньги, такие как MagicMoney от Product Cipher, и прочие инструменты приватности вроде Генри Хастура с его разработкой «pgp stealth», курированием которой я занялся позднее.

Сатоши не был единственным анонимом в этих списках, как и не был он единственным человеком, пытавшимся представить документ о виртуальных деньгах. Было много анонимных и псевдонимных участников, обсуждавших различные темы в списке рассылки шифропанков, включая тему электронных денег.

Я, Финни, Питер Тодд, которому в 2001 году было только 15, обсуждали Hashcash и цифровые деньги в списке Bluesky. Тодд тоже интересовался созданием децентрализованных цифровых денег. Децентрализованных – вероятно, это главная характеристика биткоина, ставшая следствием всех предшествующих обсуждений.

Урок DigiCash

Чаум запустил первую версию “цифровых денег” в 1989 году. К сожалению, DigiCash обанкротился, пока мы экспериментировали с ним. Я даже продавал с его помощью футболки. Ещё одной проблемой DigiCash была база данных с возможностью повторного расходования. Мы вынесли урок из DigiCash, осознав, что нам требуется децентрализованный пиринговый подход. Его обсуждение проходило одновременно с разговорами о Hashcash, B-Money, Bit-Gold, RPoW и о других идеях.

Необходимо было создать цифровые деньги децентрализованным способом, без связи с банком, без разрешения или партнёрства с банком. Вот когда интерес начали вызывать Hashcash и майнинг. Одни люди могли майнить, чтобы создавать монеты, другие – покупать и продавать их на децентрализованном вторичном рынке без участия банков.

В B-Money и Bit-Gold были определённые пробелы, поэтому их нельзя было назвать готовыми проектами. Им требовались игроки, которые выполняли функции, автоматизированные в биткоине на уровне протокола.

Hashcash тогда широко обсуждался в компьютерных журналах и публикациях в сети, потому что спам становился всё более злободневной темой. Сатоши мог бы узнать о нём, даже если бы ничего не обсуждал в группах шифропанков.

Первые шаги биткоина

В августе или в июле 2008 года я получил письмо от Сатоши Накамото с white paper электронных денег (названия “биткоин” ещё не было) и заинтересовался. Тогда было два вопроса: Начнёт ли он это? Каковы принципы?

Было ещё несколько писем, и я сам отправил Сатоши документ 1996 года о MicroMint Рона Ривеста. Это частично централизованная, но интересная разработка. Вероятно, не так много людей знало о документе MicroMint, а о предложении цифровой валюты B-Money ещё меньше. Хотя мне было известно о работе Сабо, я не стал отправлять Сатоши ссылку на Bit-Gold.

Я не помогал создавать биткоин, ничего не программировал и не принимал участия ни в каких задачах по программированию. Когда появилось программное обеспечение, Сатоши отправил его мне, но я ему с этим не помогал.

Гал Финни мог проверять ранний код биткоина. Я ни разу не встречался с Галом лично, но мне нравилась его изобретательность и нравилось говорить с ним на различные темы. Если “шифропанки пишут код”, Гал наверняка был одним из них.

Ходят разные слухи о том, кто мог помогать Сатоши проверять код биткоина до релиза. По всей видимости, он подготовил код биткоина раньше, чем написал документ о нём, и, возможно, сам провёл несколько ревизий кода, а потом другие, например Гал, могли помогать ему изучать комментарии или отчёты о багах и исправлять небольшие ошибки.

Хотя Сатоши и отправил мне ПО до официального релиза, я не стал запускать его сразу. Вскоре после релиза Гал попытался использовать биткоин и написал короткий отчёт о его функционировании для списка рассылки, а затем я вернулся к анализу биткоина.

Тогда мне казалось, что биткоин имеет серьёзные ограничения в контексте приватности по сравнению с протоколом Чаума 1981 года. Я интересуюсь технологиями приватности, шифрованием и протоколами, поэтому мне было интересно повысить приватность биткоина и взаимозаменяемость его монет. Позднее я предложил конфиденциальные транзакции и подписи Шнорра, а также некоторые другие идеи.

Постепенно биткоин набирал обороты. Он уже был не просто предложением, а реальной рабочей децентрализованной формой цифровых денег. Чтобы решить проблемы приватности, в 2013 году мы предложили создать сайдчейны и внедрять через них различные улучшения. Потом я основал Blockstream с Грегом Максвеллом, Питером Вюлле и другими, чтобы заняться разработкой технологии и сделать её полезной по множеству направлений.

Бэк отказался поделиться письмами, которые отправлял ему Сатоши Накамото, поскольку правила сетевого этикета не позволяют ему раскрывать личную переписку без согласия её второго участника.
Фото: Adrian Today
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.