8 команд, работающих над созданием Ethereum 2.0

Соруководитель одной из восьми команд разработчиков, в настоящее время занимающихся созданием клиентов для Ethereum 2.0, Рауль Джордан уверен, что работа над краткосрочным обновлением Ethereum 1x окажет положительное влияние и на долгосрочный замысел, реализации которого они посвящают себя.

«Я считаю обе группы довольно независимыми, но нам нужно хотя бы знать о том, что делают другие», – сказал он в разговоре с CoinDesk.

В настоящее время технические спецификации Ethereum 2.0 и Ethereum 1x претерпевают существенные доработки. Ethereum 1x начал серьёзно обсуждаться только в последние недели и призван стать промежуточным обновлением, ориентированным на срочное улучшение характеристик протокола.

Ethereum 2.0, с другой стороны, нацелен на более амбициозную программу, заложенную ещё в 2014 году и включающую в себя изменения на фундаментальном уровне:
  • Переход с механизма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake;
  • Имплементацию решения по масштабированию под названием шардинг;
  • Перекройку виртуальной машины Ethereum (EVM), используемой для запуска децентрализованных приложений, для поддержки нового программного кода WebAssembly (WASM).
Хотя некоторые из этих компонентов, в частности интеграция WASM, могут быть реализованы в дорожной карте Ethereum 1x, большую часть работы предстоит выполнить в рамках отдельного проекта Ethereum 2.0, которым в настоящее время занимается восемь различных команд.

1. ChainSafe Systems
Screenshot_170.png

Базирующийся в Торонто блокчейн-стартап ChainSafe Systems предоставляет консультационные услуги различным Ethereum-проектам, в том числе Shyft, Bunz, Aion и Polymath. Глава компании Микера Куинтин-Коллинс пояснила, что им хотелось «принять участие в чём-то большем». «Для меня разработка Ethereum 2.0 – это возможность внести собственный вклад в будущее интернета», – сказала она.

Куинтин-Коллинс со своей командой работает над созданием клиента Ethereum 2.0 на базе главного языка веб-разработки Javascript под названием Lodestar.

Lodestar имеет частное финансирование и желает получить дополнительное при помощи программы грантов Ethereum Foundation. По словам Куинтин-Коллинс, Lodestar призван «привлечь целый ряд веб-разработчиков в экосистему Ethereum».

«У всех языков программирования есть свои сообщества. Всё сообщество может не захотеть принимать участие, но оно достаточно большое, поэтому его часть заинтересуется разработкой на Ethereum», – сказала она.

2. PegaSys
Screenshot_171.png

«Наша цель – вывести корпоративных пользователей в основную сеть. Мы хотим создать для этого такое ПО, которым было бы проще пользоваться корпоративным клиентам», – заявил глава группы блокчейн-разработчиков PegaSys по стратегическим и бизнес-вопросам Фэзал Хан.

PegaSys полностью поддерживается «венчурной производственной студией» Consensys и разрабатывает спецификации Ethereum 2.0 для существующего Java-клиента Pantheon. Он был представлен недавно на встрече Ethereum-разработчиков в Праге и использует лицензию для ПО с открытым кодом Apache 2.0, чтобы дать возможность компаниям, ведущим разработки на платформе Ethereum, монетизировать свою интеллектуальную собственность.

Хан пояснил, что расширение поддержки спецификаций Ethereum 2.0 требует тесного сотрудничества с исследователями Ethereum Foundation и командами других клиентов.

«Существует множество точек соприкосновения. Есть еженедельные конференц-звонки. Есть исследовательский форум ETH Research. Есть канал Gitter. Устанавливать контакты приходится довольно часто. Есть, конечно, ещё крипто-Twitter. Обсуждения между командами Ethereum 2.0 и Ethereum Foundation – обычное явление», – сказал Хан.

По его словам, Ethereum 2.0 запустит «новый цикл сетевых эффектов, разработки децентрализованных приложений и роста пользовательской базы». Хан считает, что самой острой потребностью проекта на текущем этапе являются людские ресурсы.

3. Harmony

Screenshot_172.png


Harmony был запущен в октябре прошлого года и поддерживает оригинальный Java-клиент, ранее разрабатывавшийся независимой группой Ether Camp.

Команда Harmony недавно получила $90 000 через программу грантов Ethereum Foundation на разработку спецификаций для Ethereum 2.0. Ожидается, что Harmony продолжит функционировать как разработчик альтернативы корпоративному Java-клиенту Pantheon.

Помимо лицензии Apache 2.0, используемой Pantheon, Harmony руководствуется лицензией General Public License (GPL), предназначенной для того, чтобы гарантировать, что все имплементации кода «являются и остаются бесплатным программным обеспечением».

4. Parity Technologies

Screenshot_173.png


Сооснованная бывшим директором по безопасности Ethereum Foundation Юттой Штайнер инфраструктурная блокчейн-компания Parity Technologies отвечает за разработку второго самого популярного клиента Ethereum на сегодняшний день. Разработчики утверждают, что Parity Ethereum является «самым быстрым и наиболее продвинутым клиентом Ethereum».

Говоря о работе над Ethereum 2.0, глава Parity Technologies по связям с общественностью Питер Маурик пояснил, что новая версия протокола будет обладать характеристиками, необходимыми для её применения в корпоративных условиях.

«Я считаю, что сегодняшний Ethereum в широком понимании является бета-версией. Ethereum 2.0 переходит от экспериментального проекта, запущенного Виталиком несколько лет назад, к блокчейн-протоколу, находящемуся в состоянии большей производственной готовности», – сказал он.

5. Prysmatic Labs

Screenshot_174.png


Prysmatic Labs был основан в январе этого года с целью поиска решений по масштабированию блокчейна Ethereum и занимается созданием первой имплементации Ethereum 2.0 на языке программирования Go.

«Ethereum 2.0 – это система, способная масштабироваться до потребностей глобального компьютера. Это означает, что она сможет обслуживать большой объём потребностей реального мира – любых, от чего-то простого до крайне сложных финансовых систем», – заявил глава команды Prysmatic Labs Рауль Джордан.

Клиент Prysm для Ethereum 2.0 выступит альтернативой самой популярной имплементации Ethereum на базе Go под названием Geth. Джордан утверждает, что им не придётся конкурировать с разработчиками другой версии ПО, и считает наличие его разнообразных вариаций необходимостью.

«Когда мы работаем над таким блокчейном, то хотим обеспечить максимальную децентрализацию имплементаций. Например, если блокчейн Ethereum будет работать на Prysm, а в Prysm обнаружится баг, то все смогут просто перейти на другой клиент. У вас есть варианты», – добавил он.

6. Sigma Prime

Screenshot_175.png


Консалтинговая компания в сфере безопасности и блокчейна Sigma Prime была основана в 2016 году. Недавно она получила грант на $150 000 от Ethereum Foundation и создаёт клиент Ethereum 2.0 под названием Lighthouse на языке Rust, на котором также написан Parity.

Сооснователь Sigma Prime Пол Хаунер сообщил, что он не рассчитывает увидеть фундаментальных различий между двумя клиентами и считает подобное копирование положительным явлением при работе с технологией блокчейн.

«В ПО могут обнаруживаться баги. Если все будут использовать один и тот же клиент, все выйдут из строя. Если будет разнообразие клиентов, то в них, скорее всего, будут разные баги. Если один клиент выйдет из строя, то не случится ничего страшного. Оставшаяся часть сети продолжит функционировать», – пояснил он.

Говоря о значимости Ethereum 2.0, Хаунер заметил, что не только пользователи ощутят «огромный рост показателя транзакций в секунду», но и сама сеть перетерпит существенные положительные изменения благодаря переходу на механизм консенсуса Proof-of-Stake.

«Лично я думаю, что люди будут пользоваться протоколом и он будет работать. Если говорить о самой технологии, то я не сомневаюсь в её жизнеспособности. Железно ли это прямо сейчас? Нет, потому что она ещё не создана», – добавил Хаунер.

7. Status

Screenshot_176.png


Разработчик платформы-мессенджера и мобильного браузера для взаимодействия с блокчейном Ethereum компания Status в августе сообщила, что занимается созданием клиента Ethereum 2.0 под названием Nimbus на языке программирования Nim.

Проект получил $500 000 финансирования Ethereum Foundation и призван привести к «массовому распространению Ethereum», оптимизировав Nimbus для использования на «устройствах с ограниченными ресурсами».

Предполагается, что Nimbus, использующий преимущества пониженных требований к ресурсам кода Nim, станет первым мобильным клиентом Ethereum, который соединит смартфоны и прочие мобильные устройства с блокчейн-платформой.

8. Trinity
Screenshot_177.png

Trinity является действующим клиентом Ethereum, написанным на языке программирования Python. Ожидается, что он станет стандартной имплементацией Ethereum 2.0 на Python. Пятеро из его шести разработчиков наняты на работу Ethereum Foundation.

«Применение теории мне нравится больше, чем сама теория. Исследование протокола – это хорошо, но имплементация протокола больше согласуется с тем, в чём я чувствую себя уверенным», – сказал главный разработчик Trinity Пайпер Мериам, также отвечающий за разработку спецификаций для Ethereum 2.0.

Он признал, что работа «только начинается» и сравнил создание Ethereum 2.0 со сборкой элементов большой мозаики, которая требует участия множества разработчиков, объединяющих свои усилия для будущего успеха системы Ethereum.

«Имея множество имплементаций одного протокола, мы можем гарантировать точность письменного определения протокола и корректность отдельных клиентов», - заявил Мериам.
Фото: zemkooo
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.