2018 год станет определяющим для биткоина — Роджер Макнейми

Роджер Макнейми, ранний инвестор, вложивший деньги в Facebook, и сооснователь Elevation Partners, считает, что 2018 год станет определяющим для биткоина. По его мнению, дальнейшее становление биткоина в качестве полноценного актива будет зависеть от его показателей в следующем году.

«Биткоин остаётся относительно небольшим рынком в контексте финансового мира, однако прошедший год имел огромное значение. Если спекулятивная мания будет продолжаться достаточно долго, он обретёт самодостаточность. Даже после падения у него останется полноценная индустрия», - сказал Макнейми в разговоре с CNBC.

Прошедший год оказался одним из самых удачных для биткоина за недолгую историю его существования: начав январь около отметки $1 000, курс криптовалюты поднялся выше $20 000, после чего вернулся к уровню $14 000. При этом капитализация биткоина по-прежнему превышает $230 млрд, а значит, он может продолжать привлекать деньги, которые помогут ему стать глобальным финансовым рынком, считает Макнейми. Однако биткоин является слишком молодым активом, чтобы инвесторы могли строить какие-то долгосрочные прогнозы.

«Думаю, в 2018 мы найдём тот или иной ответ», - сказал он, отметив, что речь пока не идёт о снижении уровня волатильности. По его мнению, высокая волатильность существует из-за того, что большое число людей не понимает, как работают криптовалюты и их рынки. В то же время, решение проблемы волатильности станет ключом к глобальной адаптации.

«Высокие скачки, как и глубокие падения, никуда не денутся. Когда эта проблема будет решена, мы сможем говорить о роли биткоина в долгосрочной перспективе», - пояснил Макнейми.

Между тем, многие аналитики считают, что цена биткоина продолжит расти. Так, Ронни Моас ожидает, что курс криптовалюты достигнет $28 000 в следующем году, а сооснователь стартапа TenX Джулиан Хосп предполагает, что её цена может подскочить до $60 000, но и не исключает возможности падения до $5 000.

«Биткоину придётся вырасти в 20 раз, чтобы выйти на лидирующие позиции», - отметил Моас. «Вместе с этим его капитализация составит $6 трлн, то есть он вплотную приблизится к золоту и Китаю».
Фото: Business stock
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.