2018 год биткоина в цифрах и графиках — Обзор

Представляем перевод свежей публикации биткоин-разработчика Джеймсона Лоппа, в которой он рассматривает множество факторов за пределами ценовой составляющей криптовалюты.

Меня всегда интересовали необработанные значения, которыми характеризуется эксплуатационное состояние и рост биткоина, особенно когда мы несёмся по американским горкам цикла распространения технологии. По этой причине в 2014 году я создал Statoshi.info – чтобы отслеживать метрики биткоина с позиции полной ноды.

Из тех же побуждений я собрал статистическую информацию о росте биткоина за 2018 год из множества источников. Сложно собрать все меняющиеся элементы в единую картину, поскольку представленные данные разнородны, однако благодаря им она становится понятнее.

Очевидны две вещи: 2018 был худшим годом для биткоина. Также 2018 был лучшим годом для биткоина. Всё зависит от того, на какой показатель мы смотрим.

Биткоин стоит в первом ряду экосистемы с возрастающей степенью сложности, которая продолжает развиваться во множестве аспектов. На протяжении 10 лет он настойчиво отказывается умирать.

Screenshot_25.png
Столько раз на протяжении последних лет заявляли о смерти биткоина

Общий интерес

Относительный поисковый интерес довольно высок в развивающихся странах.

Screenshot_26.png
Screenshot_27.png
Страны, демонстрировавшие наибольший относительный интерес к связанным с биткоином запросам в 2018 году. Гана и Нигерия вытеснили Австралию и Сингапур.

Screenshot_28.png
Рост числа новых подписчиков форума /r/bitcoin на Reddit существенно замедлился на фоне падения курса. Тем не менее, в 2018 году показатель вырос на 380 000 пользователей или на 61%.

Научный интерес

Научный интерес продолжает расти, что является важным фактором для долгосрочных перспектив этой отрасли, поскольку мы всё лучше понимаем, над чем работаем.

Screenshot_29.png
Опубликованные в Google научные работы с упоминанием биткоина.

Финансирование и форки

Хотя кажется, что пузырь ICO лопнул, финансирование через традиционные и новые методы достигло исторического максимума в 2018 году.

Screenshot_30.png
Объёмы венчурного финансирования индустрии блокчейна.

Screenshot_31.png
Объёмы собранных на ICO средств.

Любопытно, что Bitcoin Cash снова смог посеять панику на рынке, на этот раз посредством собственного спорного хард форка.

Screenshot_32.png
Волатильность курса биткоина снижалась на протяжении всего 2018 года… пока 15 ноября не произошёл спорный форк bcash.

Screenshot_33.png
36 крипто-активов в своих названиях содержат слово “биткоин”.
Капитализация 12 превышает $1 000 000.
Три претендуют на название “биткоин”.
Только один – настоящий биткоин.


История биткоина несколько раз подтверждала, что падение курса вызывает бегство из более спекулятивных крипто-активов в биткоин, из-за чего индекс его доминирования на рынке растёт.

Screenshot_34.png
Доминирование рыночной капитализации биткоина (легко поддающийся манипуляциям показатель сомнительной ценности) достигло минимума на отметке 32,5% в январе 2018 года, однако на протяжении всего четвёртого квартала находилось выше 50%.

Транзакции в блокчейне

Хотя в развитии Lightning Network был достигнут значительный прогресс в 2018 году, анонимные характеристики технологии предполагают, что у нас всегда будут более точные данные об активности в самом блокчейне.

Screenshot_35.png
Среднедневной объём транзакций в блокчейне биткоина достиг пика на отметке $38 млрд в начале 2018 года и упал на 92% до $3 млрд.

Screenshot_36.png
Общий объём исходящих BTC-транзакций упал на 66% от пика в 3 млн BTC в день до приблизительно 1 млн BTC в день.


Screenshot_37.png
Число BTC-транзакций достигло пика на отметке 1 247 000 в январе и оставалось в промежутке 500 000 – 600 000 на протяжении оставшейся части года.

Более спорным аспектом меняющейся природы биткоина являются транзакционные сборы. Рост комиссий стал причиной значительного недовольства пользователей, пытавшихся перемещать небольшие объёмы средств в конце 2017 года, однако с тех пор они рухнули в силу ряда причин. Снижение спроса на транзакции, улучшение алгоритмов расчёта комиссий, распространение технологии Segregated Witness и группирование транзакций привели к более эффективному использованию пространства в блоках и снижению конкуренции за этот ограниченный ресурс.

Screenshot_39.png
За последний год объём собираемых майнерами комиссий упал на 99,5% от максимума в $22 700 000 в день до скромных $110 000 в день.

Screenshot_40.png
Повторное использование биткоин-адресов, противоречащее принципам обеспечения приватности при работе с криптовалютами, снова начало расти в 2018 году, таким образом полностью нарушив тренд 2017 года.

Screenshot_41.png
Доля биткоин-транзакций с использованием технологии Segregated Witness выросла от 10% до 40% в 2018 году.


Screenshot_42.png
Средний размер биткоин-транзакции достиг пика в 750 байт в феврале, после чего упал до 450 байт в четвёртом квартале 2018 года – результат распространения Segregated Witness.

Фиксация данных в блокчейне биткоина

Вы может видеть в биткоине криптовалюту, но другие используют его как «точку доверия». Сторонние системы могут получать такие характеристики, как защита от изменений и подтверждаемость данных, встраивая их в блокчейн биткоина.

Объём выходов, использовавшихся для внесения данных в блокчейн, значительно возрос в 2018 году. В то же время, сложно сказать, какие именно протоколы пользуются этой функцией, кроме Omni.

Screenshot_43.png
Число новых выходов OP_RETURN.

Число выходов OP_RETURN выросло от 4 млн до 10 млн в этом году из-за того, что средний показатель их создания возрос от 50 в день до более чем 300. Такие выходы не могут быть израсходованы и часто используются для хранения произвольных данных в блокчейне.

Screenshot_44.png
53% выходов OP_RETURN в 2018 году использовалось протоколом Omni. В последние месяцы возросло число выходов, приходящихся на другие системы, которые отказываются называть себя.

Но OP_RETURN – не единственный метод привязки других систем к блокчейну биткоина. Сайдчейны используют механизмы привязки для криптографической фиксации BTC в основной цепи, а затем позволяют пользователям разблокировать эквивалентный объём токенов в своей сети. Благодаря этому осуществляется реализация экспериментальных функций, которые вряд ли будут внедрены в протокол биткоина. В настоящее время существует всего два таких сайдчейна: RSK и Liquid.

Lightning Network

В начале 2018 года Lightning Network представляла собой преимущественно тестовую сеть. Вопреки рекомендациям разработчиков, основная сеть Lightning Network начала формироваться в конце декабря/начале января.

Капитализация Lightning Network медленно росла на протяжении большей части года и испытала несколько заметных скачков. В июле Андреас Бреккен добавил четверть миллиона долларов (35 BTC) в сеть, что вызвало серию забавных новостей о том, как «один человек контролирует половину Lightning Network». Вскоре после этого Бреккен вывел свои биткоины, заявив, что риск не стоит награды.

В ноябре новый сервис начал добавлять множество нод и каналов с меткой LNBig.com. Похоже, они крайне заинтересованы в успехе Lightning Network.

Screenshot_45.png
Число известных (продвигаемых) каналов Lightning Network возросло от 0 до более чем 19 000, а их пропускная способность – от 0 до более чем 500 BTC на протяжении 2018 года. Собрать статистику по непродвигаемым каналам не представляется возможным.

Screenshot_46.png
Число «отрезных каналов» Lightning Network оставалось относительно постоянным и составляло 450 во второй половине 2018 года. В случае устранения этих каналов другие ноды не смогут подключаться к сети. Значение заметно изменилось в июле, когда Бреккен закрыл свои каналы, несколько из которых были «отрезными».

С большой долей уверенности можно заявить, что рост Lightning Network превзошёл ожидания.

Screenshot_47.png
Screenshot_48.png
Lightning Network в январе и декабре 2018 года.

Безопасность и здоровье сети

Число доступных нод упало не слишком сильно относительно курса криптовалюты. Я подозреваю, что операторы этих нод привержены идее биткоина и/или используют их для занятия экономической деятельностью, поэтому они вряд ли будут отключать ноды, невзирая на обменный курс.

Screenshot_49.png
Число доступных нод биткоина упало на 19% до 9 600 в 2018 году.

Вместе с тем, эта теория объясняет и падение недоступных нод, которые были запущены новичками во время недавнего пузыря. Они устанавливали ПО Bitcoin Core на домашние компьютеры с применением роутеров, чтобы пользоваться кошельками, а затем потеряли интерес, когда цена рухнула. Число таких нод упало на 33% от 98 000 до 65 500 в 2018 году.

Следующие данные не находят очевидного объяснения, но в 2018 году Германия по числу доступных нод показала себя лучше, чем США.

Screenshot_50.png
Изменения числа доступных нод в Германии компенсировали половину потерь США. Показатель США упал от 27,6% до 24%, а Германии – возрос от 16,8% до 19,4%.

За последние пару лет Bitcoin Core внесли ряд улучшений в механизм распространения блоков. Эффект от этих изменений материализуется, когда ноды обновляют ПО.

Screenshot_51.png
В начале года значение распространения блоков находилось немного выше 1 секунды и улучшилось приблизительно на 50% к его концу.

Screenshot_52.png
Несмотря на сильное снижение курса, вынудившее многих майнеров забросить своё дело из-за неприбыльности, хеш-рейт биткоина вырос в 2 раза в 2018 году – от 19 до 38 экзахешей в секунду.


Из-за недавнего падения хеш-рейта количество времени, которое потребуется предполагаемому злоумышленнику, контролирующему 100% текущего хеш-рейта, чтобы полностью переписать блокчейн биткоина, возросло от 160 дней до 270 дней.

Screenshot_53.png
Доля блоков, добываемых с помощью открытой функции AsicBoost в блокчейне биткоина, возросла от 0% до 31% в 2018 году.

Стоимость обслуживания ноды

Все, кто достаточно долго следит за пространством биткоина, знают о спорах по поводу масштабирования, которые привели к возникновению программных форков и форков блокчейна. Позитивная новость состоит в том, что объём ресурсов, требуемых для полной валидации истории блокчейна, снижается.

Я проводил тестирование первичного запуска ПО Bitcoin Core в феврале и октябре на версиях 0.15 и 0.17 и обнаружил, что время синхронизации снизилось.

Что касается места, необходимого для хранения истории блокчейна, скорость его разрастания снизилась до 25%, в то время как характеристики жёстких дисков продолжают улучшаться. Конечно, всегда можно запустить урезанную ноду (хотя и ей придётся скачать все данные на этапе первичной синхронизации), которая требует около 10 Гб.

Screenshot_54.png
В 2018 году блокчейн вырос от 150 Гб до 198 Гб. Годовой уровень роста упал от 40% до 25%.

Экономика биткоина

Мало кто не слышал о снижении курса биткоина в 2018 году. Вместе с ним упали многие прочие параметры.

Screenshot_55.png
Значение средней биткоин-транзакции упало от $100 000 до $10 000 в 2018 году. Таким образом произошло почти полное изменение тренда 2017 года, стартовавшего на уровне $4 000.

Screenshot_56.png
По оценкам Blockchain.com, свыше $410 млрд прошло через сеть биткоина в 2018 году или $13 000 в секунду.

Screenshot_57.png
Тем не менее, объёмы транзакций в биткоине на протяжении 2018 года оставались относительно постоянными. В 2018 году мы снова нашли подтверждения тому, что значение израсходованных UTXO не коррелирует с курсом биткоина. Однако в 2017 году показатель составлял 30 BTC в секунду, а в 2018 – 13 BTC.

В контексте денежной массы M1 (банкноты и монеты в обращении + средства на текущих и депозитных счетах частного сектора, которые могут быть переведены чеком) биткоин продемонстрировал существенное снижение.

Screenshot_58.png
В 2018 году биткоин упал с 19 на 49 в контексте денежной массы M1.

В историческом контексте падение биткоина за один календарный год оказалось самым болезненным в 2018 году.

Screenshot_59.png
Среднедневное изменение цены биткоина.

Торговля биткоином

Ожидаемо, объёмы торгов биткоином в сети упали вместе с интересом к криптовалюте, однако вне сети на одноранговых рынках динамика была несколько иной.

Хотя объёмы торгов биткоином в 2018 году в целом упали вместе с курсом, есть несколько примечательных исключений на местных рынках. Колумбия, Индия, Перу и Венесуэла были особенно активными на внебиржевой площадке LocalBitcoins.

Screenshot_60.png
Число биткоин-терминалов удвоилось в 2018 году и достигло 4 000. Третий год подряд оно растёт на 100%.

Screenshot_61.png
Screenshot_62.png
Распределение объёмов торгов биткоином по биржам и парам в январе и декабре 2018 года.

Биржа BitMEX использует страховой фонд, чтобы избежать автоматического урезания маржинальных позиций своих пользователей. Средства в фонд поступают за счёт позиций, ликвидация которых происходит по цене, лучшей, чем рыночная. Рост фонда в 2018 году позволяет предположить, что множество трейдеров оставило свои деньги на BitMEX.

Screenshot_63.png
Страховой фонд BitMEX стабильно рос в 2018 году. В настоящее время в нём сосредоточено 0,12% всех существующих биткоинов.

Технологическое развитие

На уровне протокола в 2018 году была проделана огромная работа. Особой активностью отличались репозитории Bitcoin Core и Lightning Network Daemon.

Screenshot_64.png
Наиболее активные крипто-проекты на GitHub в 2018 году.

Screenshot_65.png
Список рассылки разработчиков биткоина демонстрировал низкую активность в ушедшем году. На графике видны два всплеска активности, связанной с обсуждением проблемы масштабируемости на более ранних этапах.

Screenshot_66.png
Список рассылки разработчиков Lightning Network был очень активен после спокойного 2017 года.

Заключение

Большинство обращает внимание только на курс биткоина, однако существует множество метрик, которые необходимо принимать в расчёт при оценке развития экосистемы. Хотя любой из показателей может быть сфальсифицирован или предоставлен ненадёжным источником, разнообразие метрик и источников позволяет получить более полное представление о текущих изменениях.

Да, биткоин слабо выступил на рынках в 2018 году. Но почти все другие метрики свидетельствуют об улучшении и развитии криптовалюты. Те, кто привержен идее децентрализованных финансовых систем, должны продолжать повышать их ценность и не прекращать разработку. Мы не можем контролировать рынок, но я ожидаю, что рано или поздно он наверстает упущенное.
Фото: romeovip_md
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.