10% привлечённых через ICO средств были украдены или утеряны — Исследование

В своём последнем исследовании британский аудитор Ernst and Young пишет, что более 10% средств, привлечённых через ICO, были утеряны или украдены. Компания также выделила ряд рисков, связанных с инвестированием в нерегулируемые рынки.

Ernst and Young провели совместное исследование с Group iB, в ходе которого проанализировали 372 ICO. Согласно тексту исследования, информация бралась из «публичных источников, включая биржи, агрегаторы данных, трекеры ICO, отчёты, новостные сайты, платформы для сканирования блокчейнов и социальные сети».

По утверждению исследователей, около $400 млн из $3,7 млрд, привлечённых попавшими в поле их зрения ICO, были украдены либо утеряны. Для кражи средств хакеры чаще всего прибегали к фишингу, заманивая потенциальных инвесторов на мошеннические сайты или другими способами вынуждая их передавать свои средства. Согласно представленным данным, в месяц одни только фишинговые атаки приносили хакерам $1,5 млн.

Такое внимание злоумышленников к новомодному способу привлечения финансирования вполне объяснимо. Некоторые ICO, пишут исследователи, привлекали деньги со скоростью $300 000 в секунду. Своего пика ICO-лихорадка достигла в июне 2017. Тогда 90% проектов достигли поставленных целей. К концу года уровень ажиотажа снизился, и только 25% ICO смогли получить желаемый объём финансирования в ноябре.

В разговоре с Reuters Пол Броди, ведущий специалист по блокчейну Ernest and Young, связал подобную динамику со снижением общего качества проектов.

«Нас шокировало качество некоторых white paper. Мы наблюдаем очевидные ошибки в коде и конфликт интересов между компаниями, выпускающими токены, и сообществом держателей токенов», - пояснил он. «Объёмы пошли вверх, люди достигли желаемых целей, а качество начало падать».

Инвесторы в свою очередь, заявляет компания, часто игнорировали тревожные сигналы, включая ошибки в коде и слабые white paper, опасаясь, что они могут упустить возможность для заработка.

Таким образом, Ernest and Young считает, что бум ICO привёл к нерациональному взлёту цен токенов при полном отсутствии фундаментальных обоснований. При этом компания заявляет, что её целью является не изобличение ICO как фандрайзинговой модели, а повышение уровня осведомлённости инвесторов и способствование принятию более правильных инвестиционных решений на рынке криптовалют.

Напомним, что в декабре 2017 года Люксембургский университет в ходе проведённого им исследования установил, что white paper большинства ICO не содержат критически важной информации.
Фото: dmitro1995
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • MariCoin
  • Steve