1 мая в Японии вступили в силу расширенные правила регулирования отрасли криптовалют

В эту пятницу вступили в силу поправки к закону «О платёжных услугах» и закону «О финансовых инструментах и биржах» Японии, предусматривающие ряд масштабных изменений для участников криптовалютной отрасли. Поправки были предложены Агентством финансовых услуг (FSA) и утверждены парламентом 31 мая прошлого года.

«Правила, вступающие в силу 1 мая 2020 года, представляют значительную переработку подхода FSA к регулированию деятельности компаний в индустрии криптовалют», – отмечает международная юридическая фирма Morrison & Foerster.

В число основных изменений вошла установка требований к поставщикам крипто-кастодиальных услуг, которые не занимаются покупкой или продажей цифровых активов и не выступают в роли посредника для таких операций. Теперь на них также распространяются требования обоих законов. Крипто-деривативные компании, предоставляющие услуги по хранению активов, могут быть обязаны зарегистрироваться в качестве бирж криптовалют.

Ранее FSA сообщало, что операторы кошельков не подпадают под существовавшее до этого регулирование, так ничего не покупают и не продают. Тем не менее, заявили в ведомстве, регулировать такую деятельность необходимо.

Как отмечает Morrison & Foerster, поправки являются «достаточно обширными, но оставляют открытыми множество вопросов» с позиции их применимости в конкретных случаях.

В настоящее время на территории Японии работает 23 одобренных FSA биржи криптовалют. Некоторые биржи уже начали изменять условия предоставления услуг, чтобы закрепить ограничение доступа к своим платформам японских трейдеров, например BitMEX и Binance.
Фото: MAHATHIR MOHD YASIN
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.